열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-112
나의 풀이/열전달 2016. 4. 21. 23:05 |열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition SI Units.
Fundamentals and Applications
-YUNUS A. CENGEL
-AFSHIN J. GHAJAR
-유성연, 김경훈, 김병철, 김창녕, 이종붕, 조형희 공역
McGraw-Hill
문제 4-112
냉각실에서 쇠고기를 냉각시키기 위해 35℃의 쇠고기가 냉각실로 들어오고,
냉각실은 공기를 0.5℃에서 -2.2℃로 냉각시켜서 냉각실 안으로 들여보낸다.
이 과정으로 공기는 다시 0.5℃까지 온도가 올라가고, 12시간 동안 쇠고기는 16℃까지 냉각된다.
가정: 정상 상태이며 공기와 쇠고기의 물성치는 균일하고 일정하다.
풀이: 냉각실에서 처리되는 쇠고기의 시간 당 질량은 다음과 같고,
냉각실 안에서 쇠고기로부터 공기로 전달되는 열전달률은 다음과 같다.
(a) 따라서 냉각실의 부하는 쇠고기를 냉각 시키는데 드는 열전달률과 팬과 조명에 의한 동력 소모, 주위로부터 유입되는 열의 합으로 구할 수 있다.
(b) 냉각실 외부에서 내부로 전달되는 열은 냉각실을 통과하는 차가운 공기에 전달된 열과 같으므로 다음과 같다.
따라서 냉각실을 통과하는 공기의 질량 유량은 다음과 같다.
그러므로 공기의 체적유속은 다음과 같다.
'나의 풀이 > 열전달' 카테고리의 다른 글
열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-114 (0) | 2016.04.25 |
---|---|
열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-113 (0) | 2016.04.22 |
열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-96 (0) | 2016.04.21 |
열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-95 (0) | 2016.04.20 |
열전달 HEAT AND MASS TRANSFER 4th Edition 연습문제 4-94 (0) | 2016.04.18 |